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AMINOÁCIDOS LOS CREADORES DE PROTEÍNAS

Los aminoácidos crean la vida, mejor conocida como proteínas; en un adulto mayor encontramos que su cuerpo está constituido por 50% agua y 50% proteínas (largas cadenas de aminoácidos) he ahí la importancia de los aminoácidos.(1)

Los aminoácidos están formados por un grupo amino y un grupo carboxilo, estos se unen a un carbono alfa, para formar un α-aminoácido.(2) (figura 1)
Los aminoácidos son muy versátiles, forman miles de proteínas, estos al unirse entre sí forman un enlace peptídico. El primer aminoácido sacrifica el OH de su grupo carboxilo y el segundo sacrifica el Hidrógeno de su grupo amino para dar lugar al enlace.(2) (figura 2)
Así mientras más aminoácidos se unen crean oligopéptidos (péptidos pequeños), polipéptidos (péptidos grandes) y proteínas (péptidos con un grupo prostético).
“En la naturaleza existen más de 300 aminoácidos, de los cuales en el cuerpo son indispensables 20” (Lehninger, 2009), diez esenciales y diez no esenciales, esto debido a que algunos los produce nuestro cuerpo y los demás debemos consumirlos en la dieta diaria. Los aminoácidos igualmente crean derivados, como la histamina, necesaria para la anti-coagulación de la sangre; la adrenalina, necesaria para el buen funcionamiento del corazón y la serotonina, para la memoria en el sistema nervioso.(1)
Los grupos prostéticos en los aminoácidos especifican en que son especializados, como el grupo hemo- (sanguíneo), fosfo- (fosfato), etc. A su vez los aminoácidos se dividen para su estudio en grupos: apolares, aromáticos (aquellos aminoácidos con un benceno en su estructura) y polares.(3)


Los aminoácidos son esenciales para el ser humano, nos dan estabilidad, deciden si estamos nutridos o no; regulan la producción de proteínas (como las hormonas) se crean con el dogma de la biología molecular, lo que los hace irremplazables, son sumamente específicos y un error en alguno de ellos podría costarnos una enfermedad como la distrofia muscular. Hay que llevar una vida sana, equilibrada en alimentación y ejercicio sin consumir anabólicos, ni sustancias tóxicas, ya que los aminoácidos son los primeros afectados.

Referencias:
1.- Lehninger D. & Cox M. (2009). Principios de Bioquímica 5ta edición. Madrid, España:Omega
2.- Feduchi Canosa E., Blasco Castiñeyra I., Romero Magdalena C. S. & Yáñez Conde E. (2015) Bioquímica Conceptos Esenciales 2da edición. Madrid, España: Médica Panamericana. 
3.-Koolman J. & RÖhm K. (2012). Bioquímica humana 4ta edición. Buenos Aires, Argentina: Médica Panamericana. 


Alumna: Michel Alvarez

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(figura 1)


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(figura 2)


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